Assistent/in für Ernährung und Versorgung | gesundheitsberufe.de

Assistent/in für Ernährung und Versorgung

Jetzt kostenfrei Infos anfordern ►

Was machen Assistent/innen für Ernährung und Versorgung?

Der/Die Assistent/in für Ernährung und Versorgung versorgt und betreut Menschen individuell und situationsbezogen. Als eigenverantwortliche Fachkraft trägt sie wesentlich zu einer hohen Lebensqualität ihrer Kunden bei.
Die vielen Einsatzfelder im Bereich Ernährung und Versorgung zeigen, wie hoch der Bedarf an qualifizierten Fachkräften für hauswirtschaftliche Dienstleistungen auf dem Arbeitsmarkt ist.

Mögliche Einsatzfelder:

  • Großküchen in Betrieben (Mensa, Kantine)
  • Hotellerie, Gastgewerbe und Catering
  • Tagungshäuser und Bildungseinrichtungen
  • Kliniken, Kur- und Rehaeinrichtungen
  • Wohn- und Pflegeheime
  • Ambulante Pflegedienste
  • Hauswirtschaftliche Dienstleistungsunternehmen
  • Privathaushalte

 

In diesen Fächern werden Sie unterrichtet:

  • Allgemeinbildender Unterricht
  • Ernährung
  • Speisenzubereitung und Service
  • Haushaltstechnologie
  • Raum- und Textilpflege
  • Textiles Gestalten
  • Gestalten von Räumen
  • Betriebswirtschaft
  • Erziehung und Betreuung
  • Englisch

 

Wahlpflichtfächer:

  • Grundversorgung, Bildung und Erziehung von Kindern
  • Grundversorgung und Betreuung alter, erkrankter Menschen
  • Großhaushalt
  • Gastronomie und Hotellerie
  • Projektorientiertes Arbeiten
  • Gehobener Privathaushalt / Landwirtschaftlicher Unternehmerhaushalt

 

Art des Abschlusses:

  • Nach Bestehen der Abschlussprüfung wird die Berufsbezeichnung "Staatlich geprüfte/r Hauswirtschafter/in" verliehen.
  • Zusätzlich erhalten Sie bei Belegung der Wahlpflichtfächer das Zertifikat: „Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung“.
  • Nach dem 2. Ausbildungsjahr wird nach bestandener Prüfung der schulische Abschluss zum/zur „Staatlich geprüfte/r Helfer/in für Ernährung und Versorgung“ verliehen. Der mittlere Schulabschluss wird nach dem 2. Ausbildungsjahr erreicht bei einem Notendurchschnitt von mindestens 3,0 und dem Nachweis von mindestens ausreichenden Kenntnissen im Fach Englisch (mindestens 5 Jahre Unterricht).

 

Dauer:

  • Drei Jahre in Vollzeit an der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung.
  • Mit Mittlerem Schulabschluss/Mittlerer Reife kann die Ausbildung auf 2 Jahre verkürzt werden.

 

Teilnahmevoraussetzung:

Möglichkeit 1: (Ausbildungsdauer: 3 Jahre)

  • 9 Jahre allgemeinbildender Schulbesuch
  • Gesundheitliche Eignung
  • Freude am Umgang mit Menschen
  • Praktisches Geschick
  • Interesse an der Zubereitung von Nahrungsmitteln

 

Möglichkeit 2: (Ausbildungsdauer: 2 Jahre)

  • Mittlere Reife
  • Mittlerer Bildungsabschluss
  • Gesundheitliche Eignung
  • Freude am Umgang mit Menschen
  • Praktisches Geschick
  • Interesse an der Zubereitung von Nahrungsmitteln

 

Kosten:

Kein Schulgeld. Monatlich 50,00 € Materialkosten

Fördermöglichkeiten:

Eine Förderung der Ausbildung durch Schüler-Bafög sowie Schulwegkostenfreiheit in der 10. Klasse sind möglich. Wir beraten Sie gerne!

Die Ausbildung ist ein Sprungbrett für zahlreiche Berufe wie:

  • Betriebswirt/in für Ernährungs- Versorgungsmanagement
  • Fachlehrer/in für Ernährung und Gestaltung
  • Bachelorstudium Ernährungs- und Versorgungsmanagement
  • Fachhauswirtschafter/in
  • Diätassistent/in
  • Familienpfleger/in
  • Altenpfleger/in
  • Heilerziehungspfleger/in
  • Gesundheits- und Krankenpfleger/in

 

8. September 2020 - 31. Juli 2023
Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung St. Kunigund Vierzehnheiligen, Vierzehnheiligen 12, 96231 Bad Staffelstein
Jetzt kostenfrei Infos anfordern ►
Assistent/in für Ernährung und Versorgung