Lebensmitteltechnologie | gesundheitsberufe.de

Lebensmitteltechnologie

Lebensmittel, die wir im Supermarkt kaufen, sind zum überwiegenden Teil industriell hergestellt. Landwirtschaftlich produzierte Rohstoffe wie Getreide durchlaufen vor der Vermarktung als verkaufsfertige Lebensmittel eine Vielzahl von Verarbeitungsschritten und Veränderungen chemischer, physikalischer und mikrobiologischer Art. Die Lebensmitteltechnologie ist daher eine interdisziplinäre Ingenieurwissenschaft.

Der Bachelor-Studiengang Lebensmitteltechnologie bietet den Studierenden eine praxisnahe Ausbildung auf wissenschaftlicher Grundlage. Die gesamte Lebensmittelkette („From Farm to Fork“) wird nach technologischen, technischen, ökonomischen und naturwissenschaftlichen Gesichtspunkten betrachtet.

Ihr Profil

  • Sie haben Spaß an naturwissenschaftlichen und technischen Themengebieten.
  • Sie interessieren sich für einen Studiengang mit hoher Vielfalt und Praxisorientierung bei dem sich alles um Lebensmittel dreht.
  • Sie möchten neben fachlichem Know-How auch berufsrelevante, soziale und methodische Fähigkeiten trainieren.
  • Sie suchen ein Studium in dem Sie individuelle Schwerpunkte durch ein umfangreiches Angebot an Wahlpflichtmodulen setzen können.

 

Ihre Vorraussetzungen

  • Sie haben Abitur, Fachabitur oder einen Meisterabschluss.
  • Alternativ verfügen Sie über eine berufliche Qualifikation (ohne Abitur) in einem zum Studiengang fachlich verwandten Bereich. Nähere Informationen hier.
  • Sie benötigen ein Praktikum im Umfang von 8 Wochen in der Lebensmittelindustrie oder in verwandten Berufsfeldern (Nachweis muss bis zum 3. Fachsemester erbracht werden).
  •  

Wir unterstützen Sie.

Um den Einstieg ins Studium zu erleichtern empfehlen wir unsere Vorkurse in Mathematik und Chemie, die zwei Wochen vor Studienstart angeboten werden. Nähere Informationen sowie die genauen Termine finden Sie hier. In Form von Tutorien bieten wir für viele Module in den ersten zwei Semestern fachliche Unterstützung an. Unsere studentischen Mentoren sind für Sie Ansprechpartner für alle Fragen rund um Ihr Studium. 

Lebensmitteltechnologie